【ノビル】育てて食べる
ノビルを鉢で育てています。たまに葉を細ネギのように摘んで食べています。
目次
身近な植物、ノビル
ノビル自体は全国どこでも、路傍や草むら等その辺に生えているので、何にも珍しくない植物ですが、手軽に食べるために鉢で育てています。
育てると言っても植えっぱなし、特に何もしていないのですが、たくましく成長しています。
葉を食べる
葉は年中出ているので、ある程度大きくなるとキッチンバサミで収穫し、そのままハサミで切って細ネギのように調理します。
ネギのような辛味・風味があるので、味噌汁、チャーハン、タラコスパ、親子丼などちょっと緑を使いたい時にとても便利です。
ただ、夫は野菜でないものは食べ物と見なさず、絶対に食べないので、私の分しか使えません。おいしいのに…
根を食べる
春先、ノビルがたくさん生えている場所で所有者からokが出れば掘りに行き、地下部も食べます。
根、正しくは鱗茎ですね。小さな玉ねぎのような、らっきょのような。
味噌汁、バター炒め、ノビル味噌など幅広く調理できます。確か、有川浩の小説「植物図鑑」でパスタにされていましたね。
次回の収穫は…
10日程経ったら今回見逃した葉が食べごろかな~
育てているのはだいたい観賞用の植物だけど、このようなちょっとした楽しみも育てています。