週末の作り置き、ブロッコリーの茹で汁の使い道
冬の野菜がたくさん送られて来たので今週は白菜、大根、カブを使ったメニューを作りました。
・シチュー(白菜、大根、ニンジン、玉ねぎ、鶏肉)
・豚こまのしょうが焼き
・魚のアラを焼いたやつ
・大根のそぼろ煮
・ポテトサラダ(残ったゆで卵を投入)
・味噌汁(白菜、カブ、ぶなしめじ、油あげ)
しょうが焼きと大根のそぼろ煮は味が被ってしまった…
ポテサラはハーブ塩、マヨネーズ、レモン汁、砂糖で味付けするのが好きです。
茹でた緑の野菜はシチューや大根のそぼろ煮に混ぜて子供に出しています。
これならほうれん草などもなんとか食べてくれます。
大人はおかかと醤油で食べたり、マヨネーズをつけたり、好きなように食べています。
ブロッコリーの茹で汁は旨味が出ておいしいと聞き、塩を入れずに茹で、味噌汁など鍋物に使うようになりました。
今では夫が知らずにブロッコリーの茹で汁を捨てたらショックなくらい習慣として取り入れることができています。
ブロッコリーと言えば、茎の部分が個人的には甘くて好きです。子供と夫は蕾を食べ、私だけ茎をモリモリ食べています🥦
子供にこの美味しさはまだ教えないでおこうと思う私です。