最近の献立、蒸し器の活躍!
また一段と寒くなり、ご飯が温かい汁物ばかりです。
・おでん
・シチュー
・鍋
・豚汁
・煮込みうどん
……などなど…
おでん、子供の時は好きではなかったけど、今はおかわりするくらい好きになりました。
特に餅巾着、大根、タコが入った練り物が好きで必ず入れます。
夫はジャガイモが好きなので入れていますが、おでんの具ではないよな…と思いながら毎回準備しています。大根くらいの大きさなので食べごたえがあって美味しいのですが…なんか煮物って感じ…
子供は好きではないみたいで、ちくわと大根くらいしか食べません。なのでおでんの汁を使ってお肉を煮たり、野菜の煮浸しを作って出しています。私も子供の頃そうだったように気持ちは分かるので諦めて別メニュー…
ゆで卵は手間がかかるのでいつからか入れなくなりました(笑)
蒸し器もよく稼働しています!
今年はついに中華せいろをもう一段追加購入しました!いっぺんに蒸せるから楽~!
先日、義実家から冬野菜が大量に届いたので、とりあえず蒸しといて温かいまま頂いたり、後で汁の具にしたり。
特にカブやブロッコリーが甘くて美味しい!
タレは夏からハマってる豆乳とめんつゆを混ぜたつけダレでいただきます。
蒸した豚肉やそうめん、薬味をつけるとそれなりになるのでお昼とかにもよく作っています。
次は生協のチラシで見た、ボルシチを作ってみたいのですが、ビーツってどこで売ってるんでしょうか。見たことない…
ビーツを気にしつつ、スーパーを回っています。